22.05.2015 | Kanu-Rennsport

DKV-Boote beim Weltcup in Duisburg bislang in acht von zehn Finals

In den Vor- und Zwischenläufen am heutigen ersten Wettkampftag der Rennkanuten sicherten sich bislang alle mit zum Favoritenkreis zählenden DKV-Boote die Endlaufteilnahme. Nicht für die A-Finals reichte es dagegen im K1 der Damen über 500m und im C1 der Herren über 200m. Erstes Edelmetall für den DKV gab es bereits gestern durch die Parakanuten.
Parakanu-Silbermedaillengewinner Ivo Kilian

Zum Auftakt der heutigen Vorläufe der Rennkanuten untermauerte C1-Olympiasieger und -Weltmeister Sebastian Brendel (Potsdam) eindrucksvoll seine Medaillenambitionen. Mit einem überlegenem Vorlaufsieg vor dem 500m-Weltmeister Queiroz dos Santos (BRA) zog er direkt ins Finale ein. Zum Abschluss des Vormittags gelang auch im Kajak-Zweier der Damen Sabine Volz (Karlsruhe) und Conny Waßmuth (Potsdam) über 200m und Sabrina Hering (Hannover) und Tina Dietze (Leipzig) über 500m jeweils mit einem Vorlaufsieg die direkte Finalqualifikation.

In den Semifinals am Nachmittag qualifizierten sich ferner jeweils mit Bestzeit Max Hoff (Essen) im K1 über 1000m, Ronald Rauhe (Potsdam) und Tom Liebscher (Dresden) im K2 über 200m sowie Max Rendschmidt (Essen) und Marcus Groß (Berlin) im K2 über 1000m für den Endlauf. Mit Platz drei im Semifinale erkämpfte sich auch Erik Leue (Magdeburg) die Teilnahme im C1-Finale über 1000m. Inklusive der gleich als Finale ausgetragenen Rennen im C1 und C2 der Canadier-Damen kämpfen die DKV-Boote damit am Samstag ab 10.45 Uhr in insgesamt acht Entscheidungen mit um die Medaillen.

Nicht für das A-Finale gereicht hat es im K1 der Damen über 500m sowohl für Melanie Gebhardt (Leipzig) als auch für Verena Hantl (Karlsruhe), die beide jeweils Rang drei im Semifinale belegten, aufgrund ihrer Fahrzeit jedoch nicht vom Finalplatz für die zeitschnellste Zwischenlauf-Dritte profitieren konnten. Ebenfalls im B-Finale vertreten sind Stefan Kiraj (Potsdam) und Stefan Holtz (Leipzig) nach Platz vier bzw. fünf in den C1-Semifinals über 200m. Im C-Finale der Kajak-Einer der Herren über 1000m startet morgen Tibor Gecsö (Potsdam), er belegte im Semifinale Rang fünf.

In weiteren Vorläufen über 200m am heutigen späten Nachmittag sicherten sich Max Lemke (Mannheim) und Felix König (Potsdam) im K1 der Herren, Sabine Volz im K1 der Damen sowie Cathrin Dürr (Karlsruhe) und Johanna Handrick (Leipzig) im C1 der Damen die Semifinalqualifikation.

Parakanuten mit Silber und Bronze
Bereits gestern konnten die Parakanuten in den Outrigger-Booten das erste Edelmetall beim Heimweltcup feiern. Ivo Kilian (Hallescher KC 54) paddelte im V1 vor seinem Mannschaftskollegen Ali Kardooni vom SC Magdeburg auf den Silberrang in der Klasse Vl 2.
Bei den Damen kam Brit Gottschalk (WV Schierstein) in der Startklasse Vl 3 auf Rang zwei, im Rennen der Herren wurde Volker Briel (Bertasee Duisburg) Fünfter.
In den paralympischen Kajakdisziplinen  erreichten die DKV-Starter gestern die Finalläufe am Samstag und am Sonntag. Tom Kierey (Berlin) gewann seinen Vorlauf in der Kl3 in überzeugender Manier. Stefan Volkmann (Stahnsdorf) startet nach einer Neu-Klassifizierung in der Kl 1 und qualifizierte sich ebenso wie Patrik Fogarasi (Halle) in der Kl 2 direkt für den Endlauf. Daniela Sjöberg-Holtkamp (Stahnsdorf) und Brit Gottschalk, beide Kl 3, qualifizierten sich über das Semifinale für den Endlauf. Edina Müller (Hamburg) und Ramona Hoppe (Halle) sind bereits für den Endlauf gesetzt gewesen.
Die Endläufe finden am Samstag ab 13:00 Uhr und am Sonntag ab 11:00 Uhr statt.

Text: H.-P. Wagner/Christel Schlisio